山西省青年联合会召开第十二届二次常委(扩大)会议

11月29日下午,山西省青年联合会第十二届二次常委(扩大)会议在太原顺利召开。会议深入学习领会党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实省第十二次党代会精神和全国青联十三届二次常委会精神,回顾总结省青联十二届一次常委会议以来的工作情况,研究部署下一阶段全省青联工作。团省委书记张钧出席会议并讲话。团省委副书记、省青联主席赵静作工作报告,团省委副书记吴兴、省青联副主席赵旭、朱星华、邢万里、焦海峰、吕晋宇出席会议。省青联常委、委员代表、在晋的部分全国青联常委、委员和各地市青联主要负责同志近90人参加会议。



会议指出,省青联自十二届一次常委会议以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想、关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,在省委的坚强领导和全国青联的精心指导下,认真贯彻省青联十二届全委会精神,强化青年思想引领,汇聚青年智慧力量,服务青年成长发展,深化青联改革攻坚,全省青联各项事业取得明显成效。在思想政治引领方面,深入开展“青春同心•永跟党走”庆祝建党100周年教育实践活动,通过“青年大学习”“青年大讲堂”“青年奋斗者说”“诵读红色经典”等活动形式,引导广大青年听党话、跟党走,覆盖青年1383.3万人次。在服务中心大局方面,深入开展“转型蹚新路 青联争先锋”青联委员走基层活动,通过走进革命老区、偏远小学、困难家庭、民营企业,开展“送直播”、“送心愿”、“送资助”、“送服务”活动,为全方位推动我省高质量发展做出积极贡献,累计帮助各地促成项目约6.11亿元。在促进民族团结进步方面,动员全省共青团力量深入开展支持新疆、西藏青少年工作,通过开展书信手拉手活动、民族团结主题团队课等线上线下交流活动,引导各族青少年铸牢中华民族共同体意识,累计覆盖新疆、西藏青少年3.6万余人次。在扩大对外交流合作方面,加强与俄罗斯国际合作协会沟通联系,共同举办“中(晋)俄青年新万里茶路创新发展论坛”,通过签订《关于建立青少年友好交流合作伙伴关系协议书》《山西药茶宣传推广合作协议》,拓宽招商引资渠道,打造对外交流品牌,搭建中俄两国青年深度合作和增进友谊的平台。在加强自身建设方面,编制下发《地市、行业(系统)青联会议指导手册》,指导各级青联规范会议程序;开发山西青联小程序,实现委员履职全程留痕;创新开展界别述职和民主测评工作,严格委员积分考核制度,评选优秀会员团体、优秀界别和五星委员,调动委员履职的积极性,推动界别良性运转。



会议强调,全省各级青联组织要深入学习贯彻党的十九届六中全会和省十二次党代会精神,为全面建成社会主义现代化强国凝聚青春能量。把学习贯彻好党的十九届六中全会和省十二次党代会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合青联组织的根本属性深入学习领会,结合青联委员自身特点深入宣讲宣传,结合山西的省情实际深入贯彻落实;要积极投身“转型发展蹚新路”的各项实践,全面助力推动“三个体系”构建和“六个领域”高质量发展。在构建“三个体系”上,自觉体现青年人“敢闯敢干敢为人先”的特征,在助力“六个领域”建设上,紧密联系青联组织特点和青联委员实际,把准方向、精心谋划,找准路径、务实推进,扎实落实、注重实效;要加强青联自身建设,纵深推进青联的各项改革。健全覆盖广泛的组织体系,不断夯实青联组织的基层基础,建立直达青年的工作机制,拓宽直接联系和服务青年载体和渠道,发挥好沟通上下、协调左右的作用,建设整体联动的工作格局,加强对青联工作者的政治培训和业务培训,提升统战工作的专业化能力。

会议听取了省青联第十二届二次常委会工作报告,审议通过了工作机构调整事项和有关人事事项,通报了2020至2021年度优秀会员团体、优秀界别工作委员会和五星委员。



附表彰名单

一、2020-2021年度优秀会员团体(排名不分先后)

太原市青年联合会

阳泉市青年联合会

长治市青年联合会

晋城市青年联合会

运城市青年联合会

二、2020-2021年度优秀界别工作委员会(排名不分先后)

科学技术界别工作委员会

法律界别工作委员会

金融商务界别工作委员会

新闻出版和新媒体界别工作委员会

宗教界别工作委员会

三、2020-2021年度“五星委员”(按姓氏笔画为序)


中国共产主义青年团大同市委员会 大同市青年联合会 主办  

联系电话:0352-2526319 传真:0352-2526313 邮政编码:037006 地址:大同市兴云街2799号太阳宫办公楼

工信部非经营性ICP备案号:晋ICP备13002469号 公安部网安备案号:

会员登录
登录
留言
回到顶部